отопление
водоснабжение
+7 (495) 120-22-24
+7 (495) 532-58-86
+7 (800) 500-35-44
info@terma-msk.ru
Москва, Дмитровское шосcе 71, корп. 3
Режим работы:
пн-пт: 09:00-20:00 | сб: 09:00-16:00 
0 товаров на 0.00 р.
Главная » Статьи » Какой теплоноситель для системы отопления лучше

Какой теплоноситель для системы отопления лучше

Выбор теплоносителя для системы отопления был всегда спорным вопросом. В современные радиаторы закачивают теплоносители различного химического состава, поэтому радиатор должен быть соответствующим. Это может быть не только очищенная вода, которая является самым безопасным, экологически чистым и недорогим теплоносителем, но и химическая жидкость – антифриз. Какой теплоноситель для системы отопления будет лучше, зависит от самой конструкции, от условий, в которых она будет эксплуатироваться и т.д.

Виды теплоносителей для радиаторов

Если рассматривать конкретно, какой теплоноситель лучше и дешевле и безопаснее для системы отопления, то каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Например, вода в случае утечки не причинит много хлопот, а ее недостаток легко восполнить, залив в систему недостающее количество жидкости. Более дешевой жидкости не бывает, поэтому это самый популярный теплоноситель. Конечно, вода должна быть очищена, ведь в этой жидкости содержится кислород и соли, которые могут привести к образованию коррозии. Многие используют дождевую воду, выгодно отличающуюся от водопроводной, колодезной и артезианской.

Минус воды как теплоносителя в том, что температурный режим для нее очень важен. Как только температура воздуха в здании опустится ниже 0ºС,  жидкость в трубах замерзает, что грозит поломкой или разрывом отопительной системы.

По этой причине была придумана «незамерзайка», которая могла стать лучшим теплоносителем для системы отопления, если бы не ее стоимость. Трубы, наполненные подобным теплоносителем, не лопаются при низких температурах. Такая способность антифриза полезна для тех помещений, где жильцы находятся непостоянно, например, дачный домик. Как правило, антифриз  рассчитан на работу при температуре -30°С или даже  -65°С и превращается в гель, а не  твердое вещество. Однако следует помнить, что «неамерзайка» – это не универсальный теплоноситель для системы отопления, так как присадки, добавленные в жидкость, подходят только для определенных материалов, из которых выполнены конструкции систем отопления. А если использовать антифриз неправильно, то он может вызвать образование коррозии.

Такой теплоноситель как антифриз имеет свой главный недостаток, он имеет меньший срок эксплуатации, чем вода. Средний срок службы «незамерзайки» 5 лет (10 отопительных сезонов), после чего жидкость нужно заменить, что приводит к лишним тратам.

Выбор теплоносителя для отопления – это ответственное решение, которое обусловит качество отопления в доме, срок службы системы отопления и финансовые затраты. Интернет-магазин «Терма-МСК» предлагает широкий выбор теплоносителей для любых систем отопления из алюминия, биметалла или чугуна по выгодным ценам.