отопление
водоснабжение
+7 (495) 120-22-24
+7 (495) 532-58-86
+7 (800) 500-35-44
info@terma-msk.ru
Москва, Дмитровское шосcе 71, корп. 3
Режим работы:
пн-пт: 09:00-20:00 | сб: 09:00-16:00 
0 товаров на 0.00 р.
Главная » Статьи » Рекомендации по монтажу и сварке полипропиленовых труб и фитингов PPRC

Сварка полипропиленовых труб

Сварка полипропиленовых труб должна осуществляться только обученным и подготовленным персоналом, прошедших инструктаж по работе со сварочным аппаратом для труб. Монтаж пластиковых труб проводится при должном освещении и надлежащем оснащении рабочего места. Аппарат для сварки полипропиленовых труб может использоваться как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе с защитой от атмосферных осадков и преимущественно при положительной температуре окружающей среды.

Перед тем, как включить сварочный аппарат для полипропиленовых труб в электрическую сеть 220 В, необходимо убедиться в исправности шнура, вилки, розетки, отсутствии механических повреждений аппарата, наличи заземления сварочного оборудования и использовании предохранительного выключателя рассчитанного на ток не менее 6А. Прогрев сварочного аппарата до выхода на рабочую температуру можно производить только, когда он установлен на станине.

Рабочая температура раструбной сварки зависит от материала и толщины свариваемых труб и чаще всего находится в интервале 200 – 280°С, поэтому для предотвращения ожогов необходимо соблюдать осторожность и использовать индивидуальные средства защиты. Нагретый сварочный аппарат для полипропиленовых труб следует держать на станине и разрешается класть только на металлическую поверхность во избежание воспламенения горючих материалов.

Запрещается переносить инструмент, держа его за кабель, кабель питания следует беречь от масла, тепла и острых предметов, которые могут повредить его целостность. Поврежденный кабель должен обязательно быть немедленно заменен. Помещение, где производятся работы, следует периодически проветривать для соблюдения гигиенических норм на рабочем месте.

Монтаж пластиковых труб

Монтаж пластиковых труб из полипропилена PPRC следует производить с учетом общих требований СНиП и СП. При этом следует использовать трубы и фитинги (соединительные детали) соответствующих параметрам монтируемой системы.

Монтаж трубопроводоных систем из полипропилена PPRC рекомендуется выполнять при температуре окружающего воздуха не ниже +10°С.

При монтаже внутридомовых трубопроводов следует применять неразъемные соединения, получаемые контактной тепловой сваркой враструб, и разъемные соединения, получаемые с помощью комбинированных фитингов.

Монтаж пластиковых труб враструб должен осуществляться с соблюдением следующей последовательности операций:

·         разметка и ровная отрезка труб под прямым углом к оси трубы;

·         обезжиривание наружной поверхности конца трубы длиной, несколько большей глубины раструба, и внутренней поверхности раструба фитинга;

·         обезжиривание рабочих поверхностей насадок, установленных на сварочный аппарат;

·         нанесение метки (карандашом-маркером) на конец трубы на расстояниях от торца согласно таблицы:

 

Наружный диаметр трубы, мм

20

25

32

40

50

63

75

90

110

125

Глубина раструба, мм

15

16

18

20,5

23,5

27,5

30

33

37

40

Расстояние до метки, мм

17

19

21

23,5

26,5

30,5

33

36

40

43

 

Разъемное соединение получают, приваривая описанным способом к полипропиленовой трубе комбинированный фитинг, один (гладкий) конец которого выполнен из полипропилена, а второй, выполненный из цветного металла (латунь, бронза) и имеет резьбу.

При сварке враструб полипропиленовых труб требуется соблюдать следующий технологический режим:

·         температура рабочих поверхностей насадок при сварке не должна превышать 260±5 °C;

·         время оплавления, технологическая пауза, время охлаждения сварочного соединения должно приниматься по таблице:

Номинальный наружный диаметр, мм

Время, сек

Оплавления*

Технологической паузы** не более

Охлаждения ***

20

5

4

120

25

7

4

120

32

8

6

240

40

12

6

240

50

18

6

240

63

24

8

360

75

30

8

360

90

40

8

360

110

50

10

480

 

* - Время оплавления - время, отсчитываемое с момента полного вдвигания деталей в рабочие элементы (насадки) сварочного аппарата. При температуре наружного воздуха ниже +5°C время оплавления следует увеличить на 50%.

** - Технологическая пауза - время после снятия оплавленных деталей со сварочного аппарата до момента стыковки оплавленных деталей.

*** - Время охлаждения - период после стыковки оплавленных деталей до приложения монтажных усилий.

При выполнении операции «оплавление» не следует допускать несоосности оплавляемых детелей и насадок, установленных на сварочный аппарат, а также перегиба, более чем на 3 град.

При сопряжении оплавленных частей труб и фитингов запрещается их вращение относительно оси.

Cварка полипропиленовых труб диаметром до 40 мм включительно допускается производить вручную при помощи любого (подходящего по условиям монтажа) сварочного аппарата GM Cobra 0005.

При сварке труб большего диаметра от 50 до 75 мм рекомендуется использовать ручной сварочный аппарат GM0021 с мощностью нагревательного элемента 2000 Вт, а трубы диаметром свыше 90 мм сваривать при помощи сварочной установки GM0003 Manual.

После сварки труб из полипропилена  РР-R следует осуществлять контроль сварных соединений, включающий проверку:

·         прямолинейности в месте стыка (отклонение не должно превышать 5 град.);

·         равномерности по окружности валика сварного шва у торцов деталей из полипропилена  РР-R;

·         отсутствия трещин, складок и других дефектов, вызванных перегревом.

При необходимости выполнения сварочно-монтажных работ при температуре наружного воздуха ниже +5°C сварку труб следует производить в обогреваемых помещениях или с подогревом воздухом зоны сварки.

Разъемные соединения по резьбе комбинированных фитингов со стальными трубами или арматурой следует выполнять преимущественно вручную или с использованием трубных ключей с регулируемым моментом.

Уплотнение резьбовых соединений следует выполнять торцевыми прокладками и лентой ФУМ.

Закрепление горизонтальных трубопроводов рекомендуется осуществлять с помощью опор, а вертикальных - с помощью трубных хомутов GM Cobra с резиновыми уплотнителями.

Полипропиленовые трубы после монтажа должны быть испытаны с помощью насоса для опрессовки труб в соответствии со СНиП 3.02.01-85, СН 478-80, СП 40-101, СП 40-102-00.

Гидравлические испытания трубопроводов из полипропилена  РР-R следует производить не раньше чем через 16 ч после сварки последнего.

Величину гидравлического пробного испытательного давления следует принимать равной 1,5 максимально возможного избыточного рабочего давления в трубопроводе. Испытательное давление должно поддерживаться в течение 30 мин. Трубопровод из полипропилена  РР-R считается выдержавшим испытания, если после 10 мин нахождения под пробным испытательным давлением величина падения давления не превысила 0,05 МПа и при этом не была обнаружена капель в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре и т.д.

По окончании гидравлических испытаний должна быть произведена промывка трубопровода в течение 3 ч.