+7 (495) 120-50-44
+7 (495) 532-58-86
+7 (800) 550-79-20
 

Чем чугунные радиаторы отопления отличаются от алюминиевых

Алюминиевые радиаторы появились на рынке не так давно. Они были ответом на все недостатки господствовавших тогда чугунных радиаторов - они были намного легче, намного быстрее нагревались. Однако, сегодня алюминиевые радиаторы по-прежнему остаются лучшим решением для отопления дома или квартиры? Их цены отражаются на качестве? Какие характеристики отличают их от современных стальных радиаторов отопления?

Отличия чугунных и алюминиевых радиаторов

Радиаторы отопления с алюминия, впервые появившиеся на рынке в 90-х годах прошлого века, лучше всего охарактеризовать, сравнивая их с их чугунными предшественниками. Чугунные радиаторы отличаются высокой прочностью, многие из нас уже решили заменить эти устройства алюминиевыми радиаторами. Стоит ли оно того?

  • Алюминиевые радиаторы в первую очередь отличаются гораздо меньшим весом, по сравнению с чугунными. В то время как одно ребро чугунного радиатора может весить около 6 кг, вес одного алюминиевого радиаторного модуля обычно не превышает 1,5 кг, а для некоторых моделей он может достигать 1,2–1,3 кг.
  • Радиатор с таким же количеством ребер из алюминия будет более чем в четыре раза легче, чем чугунная модель! Такой небольшой вес значительно упрощает транспортировку и установку радиатора, и в то же время позволяет установить его даже на стене из гипсокартона, что в случае с чугунными радиаторами отопления невозможно, потому что стена не выдержит вес радиатора.

Другие преимущества алюминиевых радиаторов

Проблема чугунных радиаторов еще и в том, что устройства слишком медленно нагреваются после начала подачи тепловой энергии на радиатор. В случае с большинством чугунных моделей нам нужно подождать не менее дюжины или около того минут, а иногда даже до получаса, прежде чем радиатор нагреется достаточно, чтобы начать отдавать тепло в комнату. С другой стороны, алюминиевые радиаторы характеризуются гораздо меньшей тепловой инерцией, чем чугунные. Это означает, что они быстрее реагируют на включение подачи тепла, быстрее нагреваются и практически сразу начинают фактически влиять на температуру в данном помещении. К сожалению, низкая тепловая инерция связана еще и с тем, что алюминиевые радиаторы практически мгновенно остывают после отключения подачи тепла. В квартирах с угольным отоплением немедленное охлаждение радиатора может способствовать более высокому расходу топлива и, следовательно, более высоким расходам на отопление.

Какие типы радиаторов изготовлены из алюминия

На рынке представлены различные типы радиаторов из алюминия - от традиционных и классических моделей до дизайнерских радиаторов с большими поверхностями и декоративными формами. Наибольшей популярностью пользуются радиаторы из характерных модулей, чем-то напоминающих ребра чугунных радиаторов, но с другой конструкцией. Обычно они состоят из нескольких прямых панелей, профилированных на концах, у которых в верхней и нижней частях размещены две горизонтальные трубы. Именно по этим трубам вода поступает в радиатор, и правильное расположение панелей — это наиболее эффективное распределение тепла по направлению к комнате, которую мы отапливаем. Доступными по цене и хорошими по качеству являются радиаторы ТЕРМАЛ, если говорить о более дорогих решениях из биметаллического материала присмотритесь к радиаторам Rifal или Germanium.

Алюминиевые радиаторы будут выгодным приобретением как для общественных зданий, так и для дома.

Товары к этому блоку
Ваш город - Москва,
угадали?