+7 (495) 120-50-44
+7 (495) 532-58-86
+7 (800) 550-79-20
 

Теплый водяной пол, плюсы и минусы

Водяной теплый пол — это сложная и дорогостоящая инженерная система, эффективность которой зависит от многих факторов. И если не знать хотя бы основных нюансов, то можно понести существенные убытки и впоследствии серьезно пожалеть о бесполезных затратах.

Чтобы этого не случилось, для начала следует разобраться в вопросе, какие же плюсы и минусы есть у теплых полов с жидким теплоносителем и только потом принимать решение об их устройстве. Если же у вас возникнут сомнения, то лучше обратиться к специалистам по вопросу выполнения расчетов и составления экономического обоснования о целесообразности монтажа.

Плюсы теплых водяных полов

У теплых полов есть большое количество преимуществ перед другими отопительными системами. К основным достоинствам следует отнести:

  • высокую энергоэффективность;
  • комфорт и эстетику;
  • безопасность;
  • здоровый микроклимат.

Энергоэффективность

По действующим нормам температура теплоносителя в этих системах не должна превышать 55°C. Но на практике она редко бывает выше 40°C, особенно при плотной укладке труб для теплых полов. В результате уменьшается температурный перепад между подающей и обратной линией и сокращает расход энергии на нагрев циркулирующей воды.

Поступление тепла снизу значительно уменьшает бесполезный прогрев верхних слоев воздуха, и средняя температура в помещении снижается на 2-3°C, без ухудшения комфортных условий.

Технология монтажа предусматривает укладку циркуляционных труб на теплоизоляционные маты и фольгированную подложку для теплых полов. Это снижает потери энергии, направляя практически все тепло в помещение.

В результате этого общая экономия тепловой энергии, в нормально утепленном доме, может достигать 30-40% и этот показатель можно еще увеличить на 10-15%, установив систему автоматизированного управления. Если принять продолжительность отопительного сезона в 170-180 дней, то сокращение затрат на отопление будет весьма существенным.

Комфорт и эстетика

Система равномерно прогревает всю поверхность пола в помещении без холодных или перегретых зон. До 95% тепла поступает за счет излучения, что существенно повышает комфортные условия без дополнительных затрат. Греющие трубы расположены в массиве пола и не зависят от расположения окон и расстановки мебели. Теплый пол допускает любые напольные покрытия, кроме изделий коврового типа с теплоизоляционными свойствами.

Безопасность

Невысокая температура теплоносителя и укладка труб под цементной стяжкой делают эксплуатацию абсолютно безопасной для хозяев дома. Даже в случае прорыва трубы ожоги и порча имущества гарантированно исключены.

Здоровье

Отсутствие конвективных потоков быстро поднимающего теплого воздуха сведет циркуляцию пыли, а вместе с ней и вредных микроорганизмов, практически к нулю.

Минусы водяных теплых полов

Их не так много, но они все же есть.

  • Большие первоначальные затраты
    Сложная многослойная конструкция пола потребует приобретения большого количества материалов, распределительного оборудования, насосов и привлечения квалифицированных специалистов для их монтажа. Со временем расходы компенсируются за счет снижения расходов на отопление, но сразу придется выложить приличную сумму.
  • Инерционность системы
    Для первоначального прогрева массива полов иногда требуется 2-3 дня. Кроме этого, высокая инерционность прогрева может стать проблемой при больших суточных перепадах температуры наружного воздуха. С другой стороны, в случае отключения электроэнергии, поломки насоса или котла пол будет отдавать тепло еще сутки или двое, а за это время можно найти способ решения проблемы.
  • Ограничения по площади
    Теплый пол сложно сделать в небольшом помещении или узком коридоре. Однако опытные монтажники объединяют в одну систему несколько таких помещений и решают вопрос. Например, туалет, ванна и коридор могут обогреваться от одной трубы.
Товары к этому блоку
Ваш город - Москва,
угадали?