+7 (495) 120-50-44
+7 (495) 532-58-86
+7 (800) 550-79-20
 

Антифриз в системе отопления плюсы и минусы

Антифриз, используемый в системах отопления — многокомпонентная незамерзающая жидкость, в формуле которой присутствует вода и улучшающие добавки. Составы этой категории практически полностью вытеснили с рынка другие теплоносители, поскольку полностью справляются с поставленной задачей (защита системы от замораживания и коррозии изнутри, обеспечение работы при температурах ниже ноля). Использование антифриза возможно, как для бытовых, так и промышленных нужд. Однако, как и любой другой, продукт имеет как достоинства, так и недостатки.

Виды теплоносителя для отопительных систем

В частных или загородных домах и коттеджах оптимальным вариантом теплоносителя признаны антифризы с наличием в составе полиолов, которые выпускаются в виде концентратов или готовых заливок. Самыми распространенными являются теплоносители на основе этиленгликоля (моноэтиленгликоля) и на основе пропиленгликоля.

Преимуществами выбора продуктов становится:

  • сохранение жидкого состояния при предельно низких температурах (преобразуются в гелеобразную массу);
  • сохранение объема при отрицательных температурах и выключенном оборудовании, благодаря чему элементы системы отопления сохраняют целостность;
  • наличие антикоррозийных добавок в составе, защищающих металл от разрушения;
  • наличие дополнительных присадок, способствующих правильной работе оборудования.

Стоит отметить, что составы на основе этиленгликоля более востребованы и стоят дешевле в сравнении с пропиленгликолевым теплоносителем. Однако, некоторые компоненты в них ядовиты, что ограничивает их применение рамками заданных производителем температур. Например, такой антифриз не используется для двухконтурных котлов.

Важно! Составы, включающие технический пропиленгликоль безопасны для человека. Их формула максимально схожа с формулой пищевого пропиленгликоля, которая сегодня повсеместно применяется в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Недостатки пропиленгликолиевого и этиленгликолевого теплоносителя

Среди недостатков всех видов антифриза бытового назначения выделяются:

  1. Термическое разложение полиола и добавок при высоких температурах при несоблюдении рекомендаций производителя. Со временем это становится причиной образования кислот и нерастворимого осадка. Опасность для оборудования при этом заключается в контакте разложившихся элементов с элементами теплообменника котла. Длительное воздействие становится причиной нагара, ухудшения теплообмена, перегрев и повторное образование осадка.
  2. Образование кислот. Агрессивные вещества выделяются при распаде полиолов, окисляют металл и уплотнители разъемных соединений. Это становится причиной появления очагов коррозии и дальнейшей протечки.
  3. Дороговизна. В отличие от обычной воды, со временем теплоносители требуют замены, с полной очисткой системы отопления и котла. Как правило, периодичность мероприятий составляет один раз в 3-5 лет.

Конечно, при покупке теплоносителя для современного отопительного оборудования рекомендуется более дорогостоящий и безопасный вариант — пропиленгликоль. А учитывая, что часто производители не рекомендуют использовать антифриз на основе этиленгликоля, во многих случаях этот состав является единственно возможным способом обеспечить защиту котла и труб.

Что лучше для вашей системы: вода или антифриз

Выбор антифриза для городских и загородных домов связан с гарантией целостности системы отопления при длительном отсутствии хозяев в доме или регулярных перебоях в подаче электроэнергии в зимнее время (более 24 часов). Не менее важным также становится правильное функционирование и защита дорогостоящего оборудования. Антифриз подбирается в зависимости от характеристик котла. Если такие проблемы маловероятны — дешевле выбрать обычную воду, подключив конструкцию к автономному источнику питания (возможно, аккумулятор или дизельный генератор).

Товары к этому блоку
Ваш город - Москва,
угадали?