+7 (495) 120-50-44
+7 (495) 532-58-86
+7 (800) 550-79-20
 

Что лучше, чугунные или биметаллические отопительные приборы

Первые радиаторы из чугуна стали использовать в системах отопления более 120 лет назад. Подобные изделия и до сих пор не потеряли своей актуальности. Они надежны, долговечны, достаточно эффективны и имеют хорошую теплоотдачу. В то же время развитие строительных технологий не стоит на месте и за последние годы в продаже появилось много новых типов отопительных приборов: секционных, панельных, трубчатых.

Параметры сравнения

Попробуем сравнить чугунные секционные с биметаллическими радиаторами, и ответить на вопрос какие батареи лучше. Для этого нужно определить основные достоинства и недостатки каждого типа отопительных приборов. Для сравнения используем такие технические характеристики, как:

  • надежность и долговечность;
  • вид и эффективность теплоотдачи;
  • тепловая инерционность;
  • эстетика внешнего вида;
  • стоимость.

Кроме этого следует упомянуть о простоте монтажа и условиях эксплуатации этих приборов.

Чугунные радиаторы

Для изготовления секционных батарей отопления применяют серый чугун с высоким содержанием кремния и углерода. Этот металл слабо подвержен коррозии и обладает высокой прочностью. В результате изделия из серого чугуна отличаются высоким уровнем надежности и долговечности.

Конструктивная форма традиционных, еще советских, радиаторов отопления МС140 рассчитана на теплоотдачу излучением. Конвективный теплообмен (нагретым воздухом) в этих отопительных приборах не превышает 20%, что замедляет процесс прогрева помещений после пуска системы отопления в работу.

Тяжелые металлоемкие батареи МС140 весьма инерционны. После пуска тепла для их прогрева требуется весьма продолжительное время и это качество некоторые специалисты определяют, как отрицательное. С другой стороны, при аварийной остановке системы отопления чугунные радиаторы способны еще некоторое время обогревать помещение.

Биметаллические отопительные приборы

Главная конструктивная особенность биметалла в батареях отопления - это сочетание прочной и устойчивой к коррозии, легированной стали с алюминиевой оболочкой с высоким уровнем теплоотдачи.

Такая конструкция обладает низкой тепловой инерционностью, и радиаторы нагреваются в считанные минуты после подачи тепла. В случае установки регуляторов прибор будет реагировать моментально на любые изменения температур. Это позволяет снизить расход тепла и сэкономить энергоресурсы.

Биметаллические радиаторы рассчитаны на возможность работы при давлении в тепловой сети до 16 кг/см2. Это весьма актуально для зданий высотностью более 12 этажей. Чугунные радиаторы способны гарантированно надежно работать при давлении не более 6 бар.

Не менее важным фактором является красивый эстетичный вид биметаллических радиаторов. Большое разнообразие моделей позволяет сделать отопительный прибор не только источником тепла, но и своеобразным украшением помещения. Современные производители предлагают на рынке батареи самых разнообразных цветов и оттенков.

В заключение

Секционные радиаторы из чугуна надежны и долговечны. Уровень их тепловой эффективности уступает биметаллическим приборам, имеющим малую тепловую инерционность и более высокий уровень теплоотдачи за счет конвективного теплообмена. Малоинерционные батареи хорошо регулируются и позволяют сэкономить энергоресурсы, расходуемые на отопление. В результате можно сделать вывод, что по своим техническим характеристикам биметаллические радиаторы более эффективны в работе, не уступая чугунным по долговечности, надежности и безопасности.

Товары к этому блоку
Ваш город - Москва,
угадали?