+7 (495) 120-50-44
+7 (495) 532-58-86
+7 (800) 550-79-20
 

Как выбрать и купить теплоноситель антифриз отопления

Самым лучшим, доступным и экологичным теплоносителем, естественно, является вода. Но, ввиду своих теплофизических свойств, у неё есть ряд ограничений

  • система отопления на воде должна постоянно эксплуатироваться при плюсовой температуре, чтобы не допустить размораживания системы;
  • химический состав обычной воды многообразен и различен, может содержать примеси различных соединений (железа, хлора, солей),  что при нагреве неблагоприятно сказывается на нагревательных элементах (может происходить образование нерастворимых солей на стенках труб, на поверхностях теплообменников, нагревательных элементах, что впоследствии может привести к уменьшению теплоотдачи и к выводу из строя нагревательных элементов).
  • при аварийном отключении электро- газо- снабжения при минусовых температурах воздуха  необходимо опорожнять систему отопления, чтобы исключить размораживание.

Антифризы для отопления: виды теплоносителей

В настоящее время на долю применения воды приходится примерно 70 % от всего объема используемых теплоносителей.  Остальные 30%  - это антифризы (низкозамерзающие жидкости). В свою очередь антифризы отопления, в зависимости от основы, подразделяются на:

Любой теплоноситель антифриз отопления состоит из воды, основного компонента (этиленгликоля или пропиленгликоля) и пакета целевых добавок.

Это делается для снижения коррозионной активности антифризов, накипеобразования, набухания и растворения различных уплотнителей систем отопления, снижения пенооборазования, исключения процессов окисления от растворенного в системе кислорода я и мн. др.

Также любой хороший теплоноситель антифриз отопления должен быть нейтрален к разным видам металлов (в современных системах отопления возможно применение одновременно несколько металлов и сплавов). Одновременно в системах могут быть радиаторы из стали, алюминия или чугуна, стальные или медные трубы, теплообменники котлов из меди, стали или чугуна. В результате чего, из-за разности потенциалов возможно возникновение электрохимической коррозии. Коме того, теплоноситель не должен содержать ингибиторов, которые делают полимерные материалы хрупкими (например, амины могут приводить к охрупчиванию и растрескиванию полиэтилена и сделанных из него труб и уплотнителей).

Как правило, антифриз для отопления производится в двух вариантах:

При этом концентрированный вариант (теплоноситель 65) необходимо разбавлять водой до требуемой концентрации (поскольку незамерзающие свойства теплоносителей в полной мере проявляются только при разбавлении).

Для получения теплоносителя с температурой замерзания -30 °С необходимо разбавление в соотношении 2:1 (к двум частям антифриза надо добавить одну часть воды), для —40 °С — 3:1. Но стоит иметь в виду, что разбавление большим количеством воды нежелательно, это может привести к изменению его свойств.

Продолжительность службы теплоносителя обычно не превышает 5 лет (с силикатными присадками), с карбоксилатными присадками срок службы гораздо выше, но и цена на теплоноситель отопления при этом будет больше.

Бытовой антифриз: плюсы и минусы

Положительные моменты незамерзающего теплоносителя антифриза для систем отопления:

  • Возможна работы системы отопления при минусовых температурах окружающего воздуха;
  • Комплекс присадок в теплоносителе надежно защищает трубы, теплообменники от накипиобразования и солеотложения, что продлевает срок службы;
  • Химическая активность теплоносителя отопления в отношении различных металлов снижается, в сравнении с водой, за счет вводимых присадок.

Наряду с достоинствами, у бытовых антифризов есть свои отрицательные моменты:

1.Физические свойства теплоносителя отопления отличаются от свойств воды, это необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации системы отопления.

Теплоёмкость антифризов на 15-20% меньше, чем у воды, вязкость в 2-3 раза выше, объёмное расширение больше на 40-60%. Эти величины изменяются при изменении концентрации раствора. Отличаются также и значения теплопроводности, температуры кипения, других физических характеристик. На практике это означает, что потребуется увеличивать тепловую мощность радиаторов отопления, объем расширительного бака, увеличить величину напора циркуляционного насоса, изменить мощность котла.

2. Антифризы на основе пропиленгликоля и этиленгликоля достаточно критичны к высоким температурам, особенно к перегреву. При превышении температуры верхней рабочей точки, могут происходить необратимые последствия (происходит термическое разложение теплоносителя, с образованием нерастворимых твердых осадков, которые опри осаждении на нагревательных элементах котла, приводят к их перегреву и выходу из строя). Кислоты, которые образуются в результате термического разложения этиленгликоля, начинают взаимодействовать с металлами системы отопления, ускоряя процесс коррозии.

Термическое разложение присадок может привести к потере защитных свойств бытового антифриза по отношению к материалу уплотнителей — резины, паронита и т. п., и вызвать появление течей в местах соединений. Кроме того, перегрев бытового антифриза увеличивает его вспениваемость, которое может привести к завоздушиванию системы. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно контролировать режимы работы котла и системы отопления.

Необходимо также помнить, что антифризы на основе этиленгликоля ядовиты и токсичны, поэтому их нельзя использовать для нагревания воды в системах ГВС, где, при негерметичности теплообменников, они могут попасть в точки разбора горячей воды, а их пары не должны проникать в жилые помещения.

4. Теплоносители на основе этиленгликоля и пропиленгликоля нельзя применять в системах отопления с оцинкованными трубами, т.к. при нагреве при взаимодействии с цинком происходит его отслаивание, который может забить систему и вывести ее из строя. Необходимо использовать полипропиленовые трубы PPRC армированные стекловолокном или алюминием.

5. Любой бытовой антифриз отопления имеет свой срок службы, по истечение которого необходима промывка системы отопления с последующей заменой теплоносителя.

Ваш город - Москва,
угадали?