+7 (495) 120-50-44
+7 (495) 532-58-86
+7 (800) 550-79-20

Виды электрических плит

Содержание:

  1. Типы нагревателей электрических плит
  2. Число конфорок электрических плит
  3. Размеры электроплит
  4. Материал варочной поверхности
  5. Управление
  6. Виды духовок
  7. Обзор топовых брендов электрических плит

Электрическая плита – незаменимая помощница на кухне, обеспечивающая комфорт и удобство приготовления пищи. Для работы устройства достаточно подключения к розетке бытовой электрической сети. На рынке оборудование представлено разными моделями, отличающимися типом нагревателя, количеством конфорок, материалом корпуса и другими параметрами. Знание особенностей и различий бытовой техники этой категории поможет правильно выбрать подходящую модель для дома, исходя из потребностей и предпочтений.

Типы нагревателей плит

Кухонные электрические плиты могут быть оснащены разными видами нагревательных элементов. От них зависят скорость разогрева, эффективность потребления энергии и удобство применения.

ЭКЧ

К этой категории относятся классические модели, у которых ТЭН имеет вид чугунного диска, заполненного электроизолятором и выполняющего функцию конфорки. Такие приборы неприхотливы в эксплуатации. Они надежны и долговечны. В случае выхода из строя ремонт сможет выполнить любой электрик без использования высокоточных устройств и дорогостоящих инструментов. Электроплиты с ТЭНом дешевы, разогреваются до 250–280°С и долго сохраняют тепло. Одна конфорка в зависимости от размера потребляет 1–3,5 кВт и нагревается медленно от 7 до 10 минут. Такие приборы имеют КПД не больше 62%.

Рапидные плиты

Электрические рапидные плиты – оборудование со спиральным нагревателем круглой формы из никелевого сплава с энергопотреблением 1–1,5 кВт. Спирали нагреваются до максимальной температуры за 15 секунд, но быстро остывают. В остальном характеристики оборудования этой категории схожи с предыдущим вариантом.

Рапидные плиты просты в устройстве и обслуживании. Как правило, замена источника тепла не требует сложного технического вмешательства. Приборы относятся к бюджетному сегменту и совместимы с большинством видов сковородок, сотейников, скороварок и другой посуды.

К минусам относится сложность ухода за устройством из-за выпирающих конфорок.

Галогеновые плиты

В галогеновой плитке за нагрев отвечает кварцевая газонаполненная трубка, которая при включении светится красным светом, выделяющим большое количество тепла. За равномерность нагрева посуды здесь отвечает встроенный вентилятор, направляющий тепло от лампы к нагревающейся панели.

Галогеновые электроплиты нагреваются 10 секунд, имеют КПД 68% и мощность одной конфорки 1,6–3 кВт. Они подходят для металлической сковороды или кастрюли, керамической и стеклянной посуды. Имеют компактные габариты и привлекательный дизайн. За варочной панелью легко ухаживать, так как на ней отсутствуют выпирающие элементы. Но галогенные модели потребляют много электричества.

Hi-Light

В отличие от предыдущих решений, в Hi-Light плитах максимальная температура 500°С и нагрев занимает 5–7 секунд. Нагревает поверхность вольфрамовый ленточный элемент, расположенный под кружками плоской варочной поверхности.

У плит несколько зон с разной мощностью от 2 кВт. Благодаря ровной поверхности они легко очищаются от загрязнений. Такие модели характеризуются точностью контроля температур и равномерностью прогрева, поэтому подходят для приготовления сложных блюд.

Индукционные плиты

Индукционные плиты считаются самыми энергоэффективными. Их мощность 1,5–3 кВт, а КПД достигает 90%. За счет вихревых токов от электромагнитных элементов нагрев начинается мгновенно. Практическое применение показало, что 1 литр воды на индукционной электроплитке закипает за 3 минуты.

В таких приборах можно задать температуру с точностью до 1°С. При нагреве посуды гладкая поверхность плиты остается холодной, что исключает риск получения ожога при случайном прикосновении. Индукционные модели автоматически определяют размер дна установленной посуды и имеют другие настройки. Минусы такого оборудования – высокая цена и необходимость применения кастрюли, жаровни, чайника, кофеварки с ферромагнитным дном.

Производители предлагают комбинированные электрические плиты с разными нагревательными элементами, например, традиционными чугунными конфорками и индукционными зонами. Это позволяет пользователям выбирать оптимальный режим приготовления в зависимости от рецепта, посуды.

Число конфорок

Производители выпускают электроплиты для бытового использования с разным числом конфорок. При ограниченном пространстве кухни подойдут модели с одной или двумя конфорками. Традиционный вариант – 4-конфорочные модели. Также в продаже есть и приборы с тремя конфорками, мало уступающие по практичности предыдущему варианту, но их стоимость ниже. Электроплиты с пятью конфорками удобны для больших семей, любителей готовить сложные блюда и поваров на небольших предприятиях общепита. Такие плиты оснащены конфорками разного диаметра и мощности.

Размеры плит

Электрические плиты выпускают в разных размерах, чтобы удовлетворить требования покупателей.

Тип электроплиты

Ширина (см)

Глубина (см)

Высота (см)

Стандартные. Подходят для большинства кухонных гарнитуров и являются самыми распространенными.

56–65

55–60

85–90

Узкие. Они компактны и удобны для установки в ограниченном пространстве небольших кухонь.

45–50

50–60

85–90

Большие. Часто имеют 5 и более конфорок и функциональные зоны.

70–110

60–65

90–100

Настольные. Компактные приборы, которые можно поставить на стол или другую подставку. Они удобны для дачи, квартир-студий, временного жилья и там, где нет места для полногабаритной техники.

45–50

40–45

45–50

Материал варочной поверхности плит

В продаже представлены плиты с четырьмя вариантами варочной поверхности.

  • Эмалированная сталь – традиционное решение, знакомое нам с детства. Варочная поверхность выполнена из жаростойкой стали, на которой эмалированный слой придает привлекательный вид и облегчает очищение от загрязнений. К плюсам таких моделей относится надежность, долговечность, доступная цена. Минусы – небольшая стойкость эмали к механическим повреждениям и бытовой химии с агрессивными действующими компонентами.
  • Нержавеющая сталь – альтернатива эмалированной поверхности, способная прослужить десятки лет без ухудшения вида и эксплуатационных характеристик. Нержавейка не боится ударов, отличается гигиеничностью, но не любит мойку химически агрессивными уходовыми средствами.
  • Закаленное стекло – многослойные поверхности, которые отличаются доступной ценой и простотой очистки. Они гигиеничны, выдерживают температуру до 450°С, безопасны в применении. При повреждении стекло рассыпается на мелкие элементы без острых граней. Но закаленное стекло нельзя чистить абразивными средствами и по механической стойкости оно уступает металлу.
  • Стеклокерамика – материал с нулевым температурным расширением, за счет чего он стоек к резким перепадам температур. Стеклокерамическая поверхность хорошо вписывается в интерьер помещения и выдерживает нагрев до 1000°С. Для материала характерна низкая теплопроводность, поэтому при готовке горячим будет только участок, расположенный непосредственно над нагревательным элементом. Остальная поверхность вне зоны конфорок будет слегка теплой. Однако электроплиты со стеклокерамикой дорогие, с ними нужно обращаться бережно и правильно подбирать посуду.

Управление

Электрические плиты представлены двумя вариантами управления: механическим и электронным.

Механическое управление предусматривает регулировку мощности поворотными переключателями, каждый из которых отвечает за отдельную конфорку. Регулировка может быть ступенчатой или плавной. Плавные удобнее и энергоэффективнее, так как позволяют более точно менять температуру нагрева. Отсутствие сложных электронных компонентов делает такие приборы менее подверженными поломкам.

В плитах с электронным управлением для регулировки мощности предусмотрена сенсорная панель или кнопочный интерфейс. Такие модели часто оснащаются цифровыми дисплеями, таймерами и предустановленными программами. Многофункциональные приборы с электроуправлением отличаются высокой точностью регулировки температуры, но сложны в ремонте, чувствительны к перепадам напряжения и дороже механических аналогов.

Духовка

Конструкция полноценной электрической плиты предусматривает наличие духовки. При покупке такой модели она позволит готовить разные блюда, которые невозможно выполнить в других условиях. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно учитывать объем, конструктивные особенности и другие характеристики.

Объем и устройство

Объем духовки варьируется от 30 до 60 л. Чем больше вместимость, тем шире возможности использования духового шкафа. Большое пространство подходит для запекания блюд для большой семьи или в казане с крышкой. Модели с компактной духовкой менее вместительные, но энергоэффективнее, так как за счет малых размеров они прогреваются быстрее.

Каждая духовка плиты оснащена направляющими для установки противней, которые могут быть выполнены в следующих вариантах:

  • Стационарные (рельефные) – самый простой вид направляющих, выполненных пазами или выступами, расположенными по бокам камеры и предназначенными для установки противня. К плюсам рельефных направляющих относится низкая цена и простота ухода, так как их легко мыть. Однако при частом применении поверхность пазов может царапаться. Еще один минус – противень иногда застревает в пазах, и это сделает процесс извлечения неудобным.
  • Решетчатые – металлические решетки, на которых листы свободно скользят. Такая конструкция снимается для очищения от нагара. Но противень нельзя выдвигать далеко вперед, поскольку он может перевесить и упасть.
  • Телескопические – выполнены в формате полозьев, фиксирующих противень и выдвигающихся вместе с ним. Такой конструкцией удобно пользоваться, так как можно выдвигать лист для запекания практически полностью, обеспечивая удобный доступ ко всей поверхности блюда. Телескопические направляющие выдерживают большие нагрузки, поэтому безопасны, легко передвигаются без приложения усилий. Однако имеют высокую цену и полозья плиты сложнее чистить.

Мощность

От этого показателя зависит максимально допустимая температура нагрева воздуха в камере. Мощность духовки варьируется в пределах 2,5–4 кВт. Большинство моделей имеют мощность 2,5–3,3 кВт, которых достаточно для разогрева до 280°C.

В более мощном оборудовании температура достигает 500 градусов, которые нужны только для пиролитической очистки поверхностей камеры. Но такие плиты потребляют много электроэнергии, даже при условии приобретения электротехники с классом энергоэффективности А+ или А++.

Дверки духовки

При выборе плиты, ориентируясь на дверцу духовки, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • Количество стекол. Производители выпускают электрические плиты, дверки которых включают от 2 до 4 стекол. Чем их больше, тем меньше нагревается поверхность электропечи и меньше риска обжечься.
  • Датчик температуры. Он упрощает приготовление блюд, так как позволяет контролировать температуру нагрева воздуха в камере.
  • Механизм блокировки открывания. Предотвращает доступ детей к внутреннему пространству жарочного шкафа.
  • Жаропрочность стекол. Основная часть моделей оснащается стеклами, способными выдержать нагрев до 300°С. Но некоторые плиты оснащают защитными стеклами с температурным пределом в 500°С.

Очистка

Существуют духовки с разными вариантами очистки:

  • Ручная – традиционный метод, предполагающий использование чистящих средств и губок для удаления загрязнений вручную. Преимущества ручной очистки заключаются в доступности и возможности контролировать процесс. Недостаток – трудоемкость процесса и необходимость использовать агрессивные моющие средства, которые могут оставлять неприятный запах, требуют тщательного смывания, негативно воздействуют на покрытие камеры.
  • Гидролизная – основана на воздействии пара на загрязнения внутри духовки. По сути, она является разновидностью ручной очистки. Отличие в том, что перед очищением в металлическую или стеклянную емкость наливают воду, которая при нагревании превращается в капли пара, размягчающего жир и грязь. После процедуры протирают стенки влажной тряпкой. Этот способ удобен и экологичен, однако не справляется с сильными загрязнениями и требует дополнительного времени на остывание духовки перед уборкой. Плиты с гидролизной очисткой поставляются в комплекте с лотком для воды.
  • Каталитическая – работает благодаря специальному покрытию стенок духовки, образующему шершавую, пористую поверхность, содержащую катализаторы. При нагреве до 150–200°С они вступают в контакт с жиром, расщепляя его на органические осадки, углекислый газ и жидкость. Расщепление происходит непосредственно при готовке блюда, защищая стенки от прилипания жира. Такие приборы стоят недорого и не требуют выделения времени специально для очистки. Но срок службы каталитических панелей рассчитан на 300 циклов, после чего потребуется их замена. Еще минус – незащищенность дна и дверцы. Кроме того, катализатор спасает только от жира и бессилен относительно молочных продуктов, сахара.
  • Пиролизная – считается наиболее эффективной системой, очищающей от загрязнений путем воздействия на них предельно высоких температур в 500 градусов. В таких условиях органические загрязнения сгорают до золы. Плюс такого метода – высокая степень очистки даже сильных загрязнений. Однако такие модели потребляют много энергии, требуют присутствия на кухне рабочей мощной вытяжки и стоят дорого.

Функции духовки

Разные модели имеют разный набор опций, в которые может входить следующее:

Принудительная вентиляция воздуха внутри контура духового шкафа за счет встроенных вентиляторов. Горячий воздух циркулирует вокруг блюда, что позволяет готовить продукты равномерно со всех сторон. Плюс принудительной циркуляции в том, что она сокращает время приготовления и снижает риск пережаривания одной части блюда.

  • Функция «гриль». Предназначена для жарки блюд с хрустящей корочкой. Нагревательный элемент духовки используется для обжаривания продуктов, создавая эффект, схожий с приготовлением на открытом огне. Эта функция подходит для запекания мяса, рыбы и овощей. Электрические плиты с такой функцией поставляются с лотком для сбора капающего жира.
  • Генерация пара. В таких моделях можно готовить блюда на пару, сохраняя их сочность и полезные свойства. Парогенератор помогает предотвратить пересушивание запеканок и других блюд, улучшает подъем теста при выпечке и изготовлении кондитерских изделий. В комплектацию электроплит с генерацией пара входит емкость для воды.
  • СВЧ-модуль. За счет встроенного микроволнового модуля духовка подходит для быстрого разогрева или размораживания продуктов питания. Это экономит время и пространство на кухне, объединяя две функции в одном устройстве.
  • Таймер. Полезное устройство, позволяющее установить время приготовления пищи. По истечении заданного времени духовка автоматически отключается, предотвращая пригорание или пересыхание продуктов.

Обзор топовых брендов электрических плит

Рынок бытовой техники предлагает большой выбор электрических плит от разных производителей, среди которых в рейтинг лучших вошли следующие бренды:

Hansa Польская компания, специализирующаяся на производстве электроплит глубиной 62–70 см с варочной поверхностью из стеклокерамики. В линейке производителя представлена техника с каталитической и паровой очисткой. Плиты Hansa отличаются современным дизайном, функциональностью и удобством в использовании. Многие модели оснащены функцией защиты от перегрева, таймером и системой автоматического отключения.
Gorenje Бренд, под которым выпускают узкие и полноценные приборы, оснащенные автоматикой и защитой от детей. Электроплиты оснащены таймером, лампочкой, защитой от случайного включения и перегрева. В коллекции представлены модели с духовым шкафом со сводчатой конструкцией под домашнюю печь. Производитель поставляет устройства с конвекцией и грилем.
Flama Предлагает электрические плиты с корпусом и варочной поверхностью из эмалированной стали и конфорками-блинами. Компания ориентирована на создание доступной и надежной продукции, в перечне которой можно выбрать устройства со съемной дверцей духового шкафа. В ассортименте компактные и полноразмерные модели.
GEFEST бренд, известный производством качественной и надежной бытовой техники. В линейке представлены электрические плиты со стеклокерамической и эмалированной металлической варочной поверхностью. Многие модели оснащены грилем для зажаривания мяса, вертелом, вентилятором для конвекционного нагрева и системой самоочистки духовки.
«Мечта» Продукция от завода «Златмаш», выпускающего бытовую технику в доступном ценовом сегменте. Электрические плиты «Мечта» оснащены металлическими конфорками-блинами и эмалированной варочной поверхностью. В перечне продукции стандартные, узкие и компактные модели.
Indesit Предлагает электроплиты со стеклокерамической варочной поверхностью в исполнении на любой вкус. Особенность приборов этого бренда – встроенный индикатор остаточного тепла, защищающий от риска ожога руки при прикосновении, и позволяющий использовать тепло для завершения готовки блюд или их подогрева. Производитель предлагает модели с нижним или верхним нагревом духовки со встроенной подсветкой, таймером, термостатом.
«Лысьва» Российский производитель, выпускающий качественную и экономичную продукцию. Она известна прочностью, долговечностью и простотой в уходе. Производитель предлагает модельный ряд стандартного размера с эмалированной и стеклокерамической поверхностью, оснащенную подсветкой духовки, регулируемыми опорами, датчиком температуры.
Weissgauff Бренд, под которым предлагают стеклокерамические плиты компактного и стандартного размера. В линейке представлены модели с газ-контролем, конвекцией, термостатом. Техника имеет вместительный хозяйственный отсек, оснащенный дверцей или выполненный в формате выдвигающегося ящика для хранения посуды.
Darina Российский бренд, который предлагает бытовую технику среднего ценового сегмента. В перечне продукции модели с металлической варочной поверхностью и стеклокерамической с нагревателем HI Light. Ассортимент включает изделия с грилем, термодатчиком, встроенными часами.
«BEKO» Компания предлагает стеклокерамические плиты с расширенным функционалом. В перечне продукции модели с индикатором остаточного тепла, расширенной зоной нагрева, режимом 3D-приготовления. Под этим брендом выпускают конвекционные модификации, с цифровым таймером, с функцией чистки с помощью пара.
 

Электрические плиты рассчитаны на широкий спектр возможностей для приготовления пищи, разные варианты дизайна, функциональности, размеров. Независимо от того, выбираете ли вы традиционную модель с конфорками из чугуна, современную стеклокерамическую панель или индукционную плиту с экспресс-нагревом, каждая из них обладает уникальными характеристиками. Главное, чтобы они соответствовали вашим предпочтениям и условиям эксплуатации.

Ваш город - Москва,
угадали?