отопление
водоснабжение
+7 (495) 120-22-24
+7 (495) 532-58-86
+7 (800) 500-35-44
info@terma-msk.ru
Москва, Дмитровское шосcе 71, корп. 3
Режим работы:
пн-пт: 09:00-20:00 | сб: 09:00-16:00 
0 товаров на 0.00 р.
Главная » Статьи » Установка расширительного бака

Установка расширительного бака

Принцип действия расширительного мембранного бака достаточно прост. По своей конструкции мембранный расширительный бак - это емкость, которую эластичная мембрана разделяет на 2 камеры - водяную и газовую. В газовую часть мембранного бака предварительно закачивается газ под определенным давлением. При нагреве излишне нагревающийся теплоноситель попадает в водяную камеру, объем газовой камеры при этом сокращается. По мере снижения температуры, теплоноситель выдавливается в систему отопления.

Монтаж расширительного мембранного бака

Монтаж расширительного мембранного бака производится в помещении с плюсовой температурой воздуха. Мембранный расширительный бак должен уставливаться в таком месте, чтобы обеспечить легкий доступ к осмотру бака, к воздушному клапану и запорно-регулирующей арматуре.
Установка расширительного бака должна быть выполнена следующим образом, чтобы он не подвергался дополнительной статической нагрузке и воздействию от труб и агрегатов.
Монтаж расширительного бака должен проводиться квалифицированными специалистами.
Установка мембранного бака возможно как вертикально, так и горизонтально (обычно эта информация указывается производителем).

Расчет мембранного расширительного бака

Расчет мембранного расширительного бака производится по следующей формуле:

Vn = (Ve + Vv) * (Pe+1) / (Pe - Po),

где
Vn - номинальный объем расширительного бака.
Ve - объем, образующийся в результате теплового расширения.

Этот объем Ve рассчитывается как произведение полного объема системы на коэффициент расширения жидкости:

Ve = Vсист*n%.

Если объем системы Vсист неизвестен, то его величину можно достаточно точно определить исходя из мощности отопительного котла.
Примерный расчет определяется исходя из 1кВт = 15 литр.
Данный расчет предполагает использование воды в качестве теплоносителя.
Если вместо воды в систему заливается этиленгликолевый теплоноситель, то коэффициент расширения можно рассчитать по следующей формуле:
для 10% раствора этиленгликоля - 4% * 1,1 = 4,4%,
для 20% раствора этиленгликоля - 4% * 1,2 = 4,8%

Vv- водяной затвор - это объем теплоносителя, изначально образующийся в расширительном баке, в результате статического давления системы отопления.
Vv- водяной затвор для расширительных баков с номинальным объемом до 15 литров, следует принимать, как минимум, 20% от их номинального объема.
Для расширительных баков емкостью более 15 литров, как минимум, 0,5% от полного объема системы, но не менее 3- х литров.

- предварительное давление - равно статическому давлению системы отопления (ее высоте) и определяется из расчета 1 атм = 10 метров водяного столба.
- окончательное давление - образуется в результате работы предохранительного клапана.

Для предохранительных клапанов с давлением до 5 атм:
Pе = Pпред кл - 0,5 атм.
Для предохранительных клапанов с давлением больше 5атм:
Pе = Pпред кл - (Pпред кл * 10%)

Поскольку жидкости практически не сжимаются, то при тепловом расширении полностью заполненной закрытой системы отопления, возможно увеличение объема и аварийное увеличение давления.
В результате этого происходит срабатывание предохранительного клапана, и избыточная часть теплоносителя выльется наружу.

Расчет мембранного расширительного бака выполняется таким образом, чтобы в рабочем диапазоне температур избежать увеличения давления и срабатывания предохранительного клапана при тепловом расширении теплоносителя.

В нашей компании вы можете выбрать и купить расширительные мембранные баки различной емкостью.